Мир – это книга. И кто не путешествовал по нему – прочитал в ней только одну страницу.
Св. Августин

Путешествия — это замечательный сюжет для книг. Дети любых возрастов с удовольствием читают о разных странах, поездках и приключениях. А почему бы не пофантазировать и не отправиться в виртуальное путешествие по всему миру?

Мы так и сделали.  Создали карту материков, взяли игрушечный самолет, вспомнили о невероятном путешествии маленькой девочки с цветиком-семи цветиком и…

Лети, лети самолет!
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли…
Ты весь мир нам покажи!

Именно этими словами мы начинаем наше путешествие. Но перед этим берем наши паспорта для путешествия, оформляем визу, прослушиваем правила поведения в самолете и отправляемся в виртуальное путешествие.

Путешествуя, мы узнаем все о стране, городе или местности, в которую отправляемся. Культуру, обычаи, местную кухню, стиль и образ жизни, животный мир, достопримечательности, особенности проживания в той или иной местности. А возвращаясь из путешествия, обязательно привозим с собой маленький сувенир, созданный руками ребят.

А для чего все это, спросите Вы… Давайте разберемся, для чего это необходимо и каким образом наша студия «Вокруг света» развивает детей дошкольного возраста.

После путешествия сложно остаться таким же, как прежде. Путешествия расширяют кругозор и меняют человека. Путешествия меняют нашу жизнь и отношение к ней, наши приоритеты и ценности.

Поездка в другую страну – самый увлекательный способ изменить себя в лучшую сторону. Многие не подозревают, какие изменения может скрывать одно меленькое путешествие.

После нашего путешествия в студии «Вокруг света» мы задумываемся о том, как можем использовать свой опыт из путешествий в жизни, чему можем научиться у других культур.

Например, у испанцев и греков можно научиться правильно отдыхать. Да, отдыхать нужно еще и уметь. У греков есть такое правило не говорить о работе во время дружеских встреч, во время сиесты, на выходных. Если вы позвоните ему в нерабочее время по рабочим вопросам, пусть даже срочным, то это будет считаться дурным тоном.

У жителей северных стран Европы можно научиться пунктуальности, четкости и дисциплинированности. Если немец или голландец назначит вам время встречи в 16:12, то это значит не в 10 или 15 минут пятого, а именно в 12 минут пятого. Они привыкли строго планировать свой день и будут к вам более доброжелательны, если вы в свою очередь будете уважать их время, не задерживаться сами и не задерживать их.

Путешествуя вместе с нашей студией «Вокруг света», ребята имеют возможность узнать все о Европе, затем об Азии, Африки или арабских странах. Такой контраст дает возможность прочувствовать насколько наш мир интересен и многогранен, насколько мы отличаемся друг от друга в менталитете, в культурных традициях, но при этом насколько мы все едины, когда речь идет о желаниях саморазвития, чувствах любви, доброты, милосердия и т.д.

А самая главная задача и цель нашей студии «Вокруг света» — развитие познавательных процессов у детей дошкольного возраста.

Дошкольный возраст является особым периодом, в котором происходит стремительное и активное развитие ребенка. Познавательные процессы имеют особенные характеристики, которые необходимо учитывать, чтобы дети росли интеллектуально развитыми, и заранее готовились к дальнейшему процессу обучения в школе.

Для расширения познавательной сферы необходимо соответствующее обучение. В ходе занятий для детей происходит накопление опыта жизнедеятельности, усваивается информация об окружающем мире, тренируются и закрепляются необходимые навыки для успешной социализации.

Познавательную деятельность рассматривают как совокупность взаимодействующих компонентов:

  • цель — получение информации;
  • мотив — определяется ситуацией;
  • способ — действия, производимые для получения знаний;
  • условия — создание благоприятной среды, которая стимулирует достижение цели;
  • результат — полученные умения.

Создание положительной среды для развития познавательной деятельности обусловливается осознанностью и активностью действий самих детей. Для успешного обучения необходим личный интерес ребенка к познанию и изучению. Чтобы вызвать заинтересованность, предлагаемый материал связан с положительными эмоциями и возбуждает любопытство.

По мере взросления познавательные процессы меняют свой характер. Для дошкольного возраста свойственен произвольный характер познавательных процессов: дети изучают и запоминают информацию обо всем, что их окружает. От активности познавательных процессов будет зависеть дальнейшее развитие ребенка и способность к усвоению нового материала. Чтобы правильно стимулировать исследовательский интерес ребенка, нужно знать особенности развития элементов познавательной сферы.

Внимание. С рождением малыш приобретает непроизвольный характер внимания: его привлекают яркие краски игрушек, громкие звуки, новые объекты. Постепенно внимание привлекают вещи, вызывающие какие-либо эмоции и переживания. С возрастом дошкольник учится концентрировать внимание на нужном объекте, и удерживать его длительное время. Развиваясь, ребенок овладевает навыком изучать сразу несколько предметов, равномерно распределяя внимание между ними.

Память. Также носит непроизвольный характер: в основном усваиваются события, вызвавшие сильный эмоциональный отклик. К 4 годам малыш осваивает принципы запоминания, и может повторить события с подсказки взрослых. Ранний возрастной период характеризуется механической памятью, когда информация усваивается путем повторов. По мере взросления, память становится образной, дети улавливают смысл информации и проводят логические связи. С развитием интеллекта усиливается словесная и двигательная память.

Восприятие. Формируется за счет психических процессов и накапливаемого жизненного опыта. Также важно обучить ребенка правильно обрабатывать поступающую информацию: выделять в предметах главное, подмечать особенности и характерные черты, запоминать их предназначение.

Мышление. Его развитие происходит в результате самостоятельной умственной деятельности ребенка. Пытаясь дать определение вещам и понятиям, они учатся рассуждать, иногда приходя к неординарным выводам. Мыслительное развитие детей определяется их стремлением к познанию. Сформировать его помогают логические и дидактические игры, используемые на занятии.

Воображение. Начинается с непроизвольного, проявляющегося спонтанно. Затем переходит в произвольное, когда нужные образы возникают вначале с подсказки взрослых, а затем и благодаря самостоятельным усилиям. Воображение является важной частью развития ребенка: он учится самостоятельно придумывать, обдумывать и реализовывать свои занятия.

Речь. Формируется в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и окружающей его среды. Дети дошкольного возраста учатся облекать свои мысли в слова, начиная с простых предложений, постепенно усложняя их. Во время путешествий во время студии «Вокруг света» мы даем  детям  обширный словарный запас.
Путешествуя во время занятий «Вокруг света», мы развиваем у детей дошкольного возраста интерес,  стимулируем процессы познания, а также учим мыслить самостоятельно, ставить цели и стремиться к ним.

Путешествия лишают тебя дара речи,
а потом превращают в лучшего рассказчика.
Ибн Баттута